Fondant aux pommes
FONDANT AUX POMMES
J'ai voulu testé la recette qui avait au dos d'une boîte de lait concentré. Le gateau est sec au milieu car je n'ai pas mis de pommes. Il faut donc mettre davantage de pommes...
à tester: couper 1 ou 2 pommes en cubes et les mélanger à la pâte directement et garder 4 pommes (au lieu de 3) pour la décoration.
INGREDIENTS:
- 3 pommes
- 1 boite de 397g de lait concentré sucré
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 100 ml d'huile
- beurre pour le moule et pour dorer les pommes
- vanille en poudre, 1CS de rhum, 2 CS de pommeau
- amandes effilées, 2 sachets de sucre vanillé
PREPARATION:
- Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°c). Beurrer un moule et le tapisser de papier de cuisson.
- Laver, éplucher et couper les pommes en lamelles.
- Séparer les blanc des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige
- Dans un saladier, mélanger le lait concentré, les jaunes d'oeufs, la farine, l'huile et les pommes.
- Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation. Verser cette préparation dans le moule. Ajouter les pommes (les disposer comme pour une tarte) et les amandes effilées. Ajouter quelques copeaux de beurre et du sucre vanillé sur les pommes pour les faire dorer.
- Mettre au four pendant 40 minutes. Couvrer à mi-cuisson avec une feuille de papier aluminium.