Gratin de Macaroni au thon
Une belle présentation pour un plat qui plaira aux végétariens et qui ne laissera pas indifférents les carnivores !
Ingrédients
pour 6 personnes (6 cercles) :
Préparation de la sauce :
Ø 2 oignons sauciers
Ø 1 courgette
Ø 400g de sauce tomate Panzani
Ø 1 grosse boîte de thon (280g poids net égoutté)
Ø 2 CS de sauce tomate en tube
Ø 10 g de sucre (2 sachets)
Ø Sel, poivre, persillade, herbes de provences
Préparation des pates :
Ø 375g de pates + bouillon pour pates
Ø 2 CS de crème fraiche
Aspect gratiné :
Ø Gruyère
Ø 1 noix de beurre
Temps de préparation :
25 minutes
Temps de cuisson :
50 minutes
Mode de cuisson :
Sur le feu et au four
Autre variante possible :
Remplacer la courgette par une aubergine.
Recette :
Préparation de la sauce :
1- Pendant ce temps, émincer les oignons, et couper les courgettes en demi-rondelles.
2- Faire revenir dans du beurre les oignons pendant 2 minutes (feu doux), puis ajouter les courgettes et laisser mijoter pendant 3 minutes.
3- Ajouter la sauce tomate, le thon, le sucre, le sel, le poivre, la persillade, les herbes de provences et l’eau. Laisser mijoter 5 minutes.
Préparation des pates :
4- Faire cuire les pates avec le bouillon. Une fois que les pates sont prêtes, ajouter les 2 CS de crème fraiche. Saler et poivrer.
Mise en cercle :
5- Beurrer les cercles. Placer les pates au fond(au ¾ du cercle), bien les tasser à l’aide du poussoir.
6- Ajouter la sauce tomate.
7- Ajouter du gruyère sur le dessus, noix de beurre.
Cuisson :
8- Préchauffer le four à 180°c.
Faire cuire 25 minutes à 180°c, puis 10 minutes au grill.