Fondant au chocolat, spécial Saint Valentin

Publié le par Tout un Plat !

Un gâteau tout simplement irrésistible, avec une ganache fondante au chocolat noir !  Un gâteau qui réunie 3 types de chocolat : blanc, noir et lait...

Fondant choco st valentin

 

 

Ingrédients
pour 8 personnes (en entrée):

 

 

    Ø Pour le fondant :

       Ø 200g de chocolat (150g de chocolat caramel + 50g de chocolat noir)

        Ø 200g de beurre

        Ø 200g de sucre

       Ø 5 oeufs

        Ø 40g de farine

 

 

    Ø Pour le glacage :

        Ø 200g de chocolat (115g de chocolat noir + 85g de chocolat au lait de papouasie)

        Ø 100g de crème liquide

          Ø 15g de sucre

        Ø 20g de beurre

 

 

    Ø Pour la décoration :

       Ø 180g de chocolat blanc à pâtisser

       Ø Nougatine en poudre

         

 

Temps de préparation 

    90 minutes

    Temps de cuisson :

    60 minutes

    Mode de cuisson :

    Au four

    Autre variante possible :

    -     Changer la proportion de chocolat noir, pour rendre le gâteau plus ou moins fort en chocolat. Utiliser du chocolat à l’orange…

 

-       Possibilité de mettre au milieu du gâteau une confiture d’orange

 

    

Recette :       - LE FONDANT

    1-   Préchauffer le four à 180°c.

    2-  Faire chauffer au micro-ondes le chocolat et le beurre pendant 2 min 30.

    3-  Ajouter les œufs ( vitesse 3 : la pâte doit rester lisse et non mousseuse)

    4-  Ajouter la farine ( mélanger 2 à 3 minutes)

    5-  Mettre au four pendant 25 minutes à 180°c,

                                  puis 5 minutes à 150°c.

 

   

- LE GLACAGE

 

    6-  Faire fondre la crème et le chocolat au micro ondes (pendant 2min30)

    7-  Ajouter le sucre et le beurre.

    8-  Mettre le gâteau sur une grille.

    9-  Le glacage sera fera en 2 temps pour être plus épais. Verser la moitié sur le gâteau, lisser et laisser figer. Laisser tiédir (Mettre au refrigérateur pendant 30 minutes pour aller plus vite) et recommencer avec le reste du glacage.

 

 

- LA DÉCORATION

 

10-Parsemer le glacage de nougatine en poudre.

11-Faire fondre le chocolat blanca au micro-ondes avec 1 CS d’eau et le placer dans une poche à douille. Ecrire le message souhaité (ici Saint Valentin) sur une feuille de cuisson… Attendre que le chocolat se fige(le mettre au congélateur durant 5 minutes). Puis placer les lettres sur le gâteau.

  

Fondant-choco-st-Valentin2.JPG

 

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