Gratin de courgettes

Publié le par Tout un Plat !

Un gratin bien crémeux rapide à réaliser  qui peut servir d'entrée ou de légume d’accompagnement !  

 

Gratin-de-courgettes.JPG

 

Ingrédients
pour 3-4 personnes :

Ø 800g de courgettes (3 courgettes)

Ø 2 oignons

Ø Beurre pour la cuisson

+ noix de beurre pour faire gratiner

Ø Sel, poivre, persillade

Pour une béchamel bien épaisse :

Ø 25g de beurre

Ø 25g de farine

Ø 40 cl de creme liquide allégée (18%)

Ø 140g de gruyère

 


 Temps de préparation :       

20 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

Mode de cuisson :

Sur le feu puis au four

Autre variante possible :

Remplacer les courgettes par un reste de pates.


Recette :

1-   Couper les courgettes en demies rondelles. Emincer les oignons.

2-  Dans une poele, faire revenir les courgettes dans du beurre pendant 8 minutes (feu fort), saler et poivrer. Puis ajouter les oignons et laisser mijoter encore 2 minutes.

3-  Préchauffer le four à 200°c. Beurrer le plat à gratin. Ajouter le mélange courgettes / oignons.

4-  Préparer la béchamel : Dans une casserole, faire fondre (feu doux)  les 25g de beurre, puis ajouter la farine. Laisser cuire 2 minutes. Puis, ajouter la crème en fouettant vivementpour éviter la formation de grumeaux. Laisser cuire 2 minutes. Saler et poivrer, puis ajouter 70g de gruyère.  

    5- Déposer la béchamel sur les courgettes. Ajouter les 70g restant de gruyère pour faire gratiner. Et ajouter quelques noix de beurre pour donner un bonne coloration à votre gratin.

Mettre au four à 200°c, pendant 30 minutes.

 

Pour une préparation plus light, vous pouvez remplacer la crème par du lait. Je n'avais plus de lait quand j'ai voulu faire mon gratin ! Cependant, je reste conquise par la préparation avec la crème... Fatalité...

 

Publié dans PLATS

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