Gratin de courgettes
Un gratin bien crémeux rapide à réaliser qui peut servir d'entrée ou de légume d’accompagnement !
Ingrédients
pour 3-4 personnes :
Ø 800g de courgettes (3 courgettes)
Ø 2 oignons
Ø Beurre pour la cuisson
+ noix de beurre pour faire gratiner
Ø Sel, poivre, persillade
Pour une béchamel bien épaisse :
Ø 25g de beurre
Ø 25g de farine
Ø 40 cl de creme liquide allégée (18%)
Ø 140g de gruyère
Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
Mode de cuisson :
Sur le feu puis au four
Autre variante possible :
Remplacer les courgettes par un reste de pates.
Recette :
1- Couper les courgettes en demies rondelles. Emincer les oignons.
2- Dans une poele, faire revenir les courgettes dans du beurre pendant 8 minutes (feu fort), saler et poivrer. Puis ajouter les oignons et laisser mijoter encore 2 minutes.
3- Préchauffer le four à 200°c. Beurrer le plat à gratin. Ajouter le mélange courgettes / oignons.
4- Préparer la béchamel : Dans une casserole, faire fondre (feu doux) les 25g de beurre, puis ajouter la farine. Laisser cuire 2 minutes. Puis, ajouter la crème en fouettant vivementpour éviter la formation de grumeaux. Laisser cuire 2 minutes. Saler et poivrer, puis ajouter 70g de gruyère.
5- Déposer la béchamel sur les courgettes. Ajouter les 70g restant de gruyère pour faire gratiner. Et ajouter quelques noix de beurre pour donner un bonne coloration à votre gratin.
Mettre au four à 200°c, pendant 30 minutes.
Pour une préparation plus light, vous pouvez remplacer la crème par du lait. Je n'avais plus de lait quand j'ai voulu faire mon gratin ! Cependant, je reste conquise par la préparation avec la crème... Fatalité...